БУРЕНИЕ СКВАЖИН ОБОРУДОВАНИЕ СКВАЖИН т.(473)240-65-10 Мы бурим скважины для Вас с 2009 года
 
 

Техническая информация
Как обслуживать гидроаккумулятор
Администратор — 24-02-2017 (14:04)

 Как обслуживать гидроаккумулятор?
Учитывая простоту конструкции гидроаккумуляторов, проблем, которые могут возникать в их работе, не так уж много. Тем не менее, учитывая важность функции, которую выполняет гидроаккумулятор, его необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. План технического обслуживания гидроаккумулятора в общем случае примерно таков (детальнее обычно написано в инструкции по эксплуатации конкретного экземпляра):

Фильтры скважин
Администратор — 01-02-2014 (16:15)

 Зачем нужен скважинный фильтр и какая конструкция фильтра обеспечит максимальный срок службы скважины?

 

Качество и конструкция фильтра, который устанавливают на эксплуатационную колонну скважины, на самом деле, играют решающую роль в том, сколько прослужит Ваша скважина, а также в каком количестве и какого качества воду Вы будете из нее получать через 3, 5 или 10 лет после бурения.

Как выбрать место для скважины.
Администратор — 01-02-2014 (16:15)

 Когда возникает вопрос о том, где именно на участке бурить скважину на воду, многие застройщики вспоминают старые кинофильмы, где бородатые «знахари» ходили по земле с замысловатыми фигурами из прутьев в руках. Такие «специалисты» по поиску воды сейчас есть в каждой местности, так что найти их обычно не сложно. Только вот помогут ли их «изыскания» и нужно ли обращать на них внимание?

02-02-2014 (16:51) - Администратор

Водозаборные скважины

5.4. В проектах скважин должен быть указан способ бурения и определены конструкции скважины, ее глубина, диаметры колонн труб, тип водоприемной части, водоподъемника и оголовка скважины, а также порядок их опробования.
5.5. Способы бурения скважин приведены в рекомендуемом прил. 1.

5.6. В конструкции скважины необходимо предусматривать возможность проведения замеров дебита, уровня и отбора проб воды, а также производства ремонтно-восстановительных работ при применении импульсных, реагентных и комбинированных методов регенерации при эксплуатации скважин.
5.7. Диаметр эксплуатационной колонны труб в скважинах следует принимать при установке насосов: с электродвигателем над скважиной - на 50 мм больше номинального диаметра насоса; с погружным электродвигателем - равным номинальному диаметру насоса.
5.8. В зависимости от местных условий и оборудования устье скважины следует, как правило, располагать в наземном павильоне или подземной камере.
5.9. Габариты павильона и подземной камеры в плане следует принимать из условия размещения в нем электродвигателя, электрооборудования и контрольно-измерительных приборов (КИП).
Высоту наземного павильона и подземной камеры надлежит принимать в зависимости от габаритов оборудования, но не менее 2,4 м.
5.10. Верхняя часть эксплуатационной колонны труб должна выступать над полом не менее чем на 0,5 м.
5.11. Конструкция оголовка скважины должна обеспечивать полную герметизацию, исключающую проникание в межтрубное и затрубное пространства скважины поверхностной воды и загрязнений.
5.12. Монтаж и демонтаж секций скважинных насосов следует предусматривать через люки, располагаемые над устьем скважины, с применением средств механизации.
5.13. Количество резервных скважин следует принимать по табл. 10.
5.14. Существующие на участке водозабора скважины, дальнейшее использование которых невозможно, подлежат ликвидации путем тампонажа.
5.15. Фильтры в скважинах надлежит устанавливать в рыхлых, неустойчивых скальных и полускальных породах.
5.16. Конструкцию и размеры фильтра следует принимать в зависимости от гидрогеологических условий, дебита и режима эксплуатации в соответствии с рекомендуемым прил. 2.
5.17. Конечный диаметр обсадной трубы при ударном бурении должен быть больше наружного диаметра фильтра не менее чем на 50 мм, а при обсыпке фильтра гравием - не менее чем на 100 мм.
При роторном способе бурения без крепления стенок трубами конечный диаметр скважин должен быть больше наружного диаметра фильтра не менее чем на 100 мм.
5.18. Длину рабочей части фильтра в напорных водоносных пластах мощностью до 10 м следует принимать равной мощности пласта; в безнапорных - мощности пласта за вычетом эксплуатационного понижения уровня воды в скважине (фильтр, как правило, должен быть затоплен) с учетом п. 5.19.
В водоносных пластах мощностью более 10 м длину рабочей части фильтра надлежит определять с учетом водопроницаемости пород, производительности скважин и конструкции фильтра.
5.19. Рабочую часть фильтра следует устанавливать на расстоянии от кровли и подошвы водоносного пласта не менее 0,5-1 м.
5.20. При использовании нескольких водоносных пластов рабочие части фильтров надлежит устанавливать в каждом водоносном пласте и соединять между собой глухими трубами (перекрывающими слабоводопроницаемые слои).
5.21. Верхняя часть надфильтровой трубы должна быть выше башмака обсадной колонны не менее чем на 3 м при глубине скважины до 50 м и не менее чем на 5 м при глубине скважины более 50 м; при этом между обсадной колонной и надфильтровой трубой при необходимости должен быть установлен сальник.
5.22. Длину отстойника следует принимать не более 2 м.
5.23. Бесфильтровые конструкции скважин для забора подземных вод из рыхлых песчаных отложений надлежит принимать при условии, когда над ними залегают устойчивые породы.
5.24. После окончания бурения скважин и оборудования их фильтрами необходимо предусматривать прокачку, а при роторном бурении с глинистым раствором - разглинизацию до полного осветления воды.
5.25. Для установления соответствия фактического дебита водозаборных скважин принятому в проекте необходимо предусматривать их опробование откачками в соответствии с указаниями, приведенными в рекомендуемом прил. 3.

Приложение 1 

СПОСОБЫ БУРЕНИЯ
ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН

1. При проектировании водозаборов подземных вод выбор способа бурения скважин надлежит принимать в зависимости от местных гидрогеологических условий, глубины и диаметра скважин.
2. Для крепления скважин надлежит применять обсадные стальные муфтовые и электросварные трубы.
Для крепления скважин глубиной до 250 м при свободной посадке обсадных труб допускается применение неметаллических труб с обязательной затрубной цементацией.
3. В конструкциях скважин колонны обсадных труб должны приниматься телескопическими.
Разница между диаметрами предыдущей и последующей колонн обсадных труб должна быть не менее 50 мм.
4. В сложных гидрогеологических условиях для перекрытия не закрепленных направляющей колонной водоносных пластов или пород, склонных к обвалам и поглощению промывочной жидкости, в конструкции скважины надлежит предусматривать установку дополнительных колонн обсадных труб.
5. Колонны обсадных труб для временного (при бурении) закрепления стенок скважины должны извлекаться. В колоннах обсадных труб для постоянной эксплуатации скважин должно производиться извлечение свободного конца труб, при этом верхний обрез обсадной трубы, остающейся в скважине, должен находиться выше башмака предыдущей колонны не менее чем на 3 м. Кольцевой зазор между оставшейся частью колонны и предыдущей колонной обсадных труб должен быть зацементирован или заделан путем установки сальника.
6. Для предотвращения проникания поверхностных загрязнений и воды неиспользуемых водоносных пластов должна предусматриваться изоляция скважин.
7. Качество изоляции должно проверяться откачкой или наливом воды при бурении ударным способом и нагнетанием воды под давлением при роторном бурении, а также геофизическими методами.
8. Для цементации в водозаборных скважинах надлежит применять цемент по ГОСТ 25597-83.
9. При наличии агрессивных вод в используемых и гидравлически связанных с ними водоносных пластах должна предусматриваться антикоррозионная зашита обсадных труб или применяться трубы из материалов, стойких к коррозии.

« Назад