БУРЕНИЕ СКВАЖИН ОБОРУДОВАНИЕ СКВАЖИН т.(473)240-65-10 Мы бурим скважины для Вас с 2009 года
 
 

Техническая информация
Как обслуживать гидроаккумулятор
Администратор — 24-02-2017 (14:04)

 Как обслуживать гидроаккумулятор?
Учитывая простоту конструкции гидроаккумуляторов, проблем, которые могут возникать в их работе, не так уж много. Тем не менее, учитывая важность функции, которую выполняет гидроаккумулятор, его необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. План технического обслуживания гидроаккумулятора в общем случае примерно таков (детальнее обычно написано в инструкции по эксплуатации конкретного экземпляра):

Фильтры скважин
Администратор — 01-02-2014 (16:15)

 Зачем нужен скважинный фильтр и какая конструкция фильтра обеспечит максимальный срок службы скважины?

 

Качество и конструкция фильтра, который устанавливают на эксплуатационную колонну скважины, на самом деле, играют решающую роль в том, сколько прослужит Ваша скважина, а также в каком количестве и какого качества воду Вы будете из нее получать через 3, 5 или 10 лет после бурения.

Как выбрать место для скважины.
Администратор — 01-02-2014 (16:15)

 Когда возникает вопрос о том, где именно на участке бурить скважину на воду, многие застройщики вспоминают старые кинофильмы, где бородатые «знахари» ходили по земле с замысловатыми фигурами из прутьев в руках. Такие «специалисты» по поиску воды сейчас есть в каждой местности, так что найти их обычно не сложно. Только вот помогут ли их «изыскания» и нужно ли обращать на них внимание?

Наступила весна, растаял снег, подсохли дороги. Самое время приступить к работам на свежем воздухе: строительству дома, обустройству участка, пора озаботиться и комфортом дальнейшего загородного проживания – в первую очередь обеспечить себя водой в достаточном количестве. Как правило, в большинстве наших садоводческих товариществ и вновь застраиваемых коттеджных поселках это можно сделать только одним способом – пробурить индивидуальную скважину. В местах, где централизованный водопровод изношен или отсутствует, это является единственным вариантом.

Вот и вы решились бурить скважину на своем участке. Открываете местные рекламные газеты, ищите в интернете и находите множество предложений по выполнению буровых работ. Большой выбор это хорошо – выписываете телефоны и начинаете переговоры с потенциальными исполнителями, вот здесь начинает голова идти кругом. Совершенно разные предложения по стоимости, глубине, материалам вводят в ступор, вы начинаете анализировать  и понимаете, что логика в данном случае не работает. Не понятен принцип ценообразования, одни предлагают только металл, другие только пластик, стоимость отличается в разы. В итоге   вы принимаете решение руководствуясь либо только ценой, либо  неосознанной симпатией к человеку проводившего с вами переговоры. Это и является фатальной ошибкой, которая принесет вам много проблем при эксплуатации скважины.

Давайте вместе разберемся, откуда же в последние 3-4 года появилось столько новых буровых мастеров, как работающих индивидуально, так и организаций, в чем отличие их предложений. Для анализа возьмем  усредненное рекламное объявление из газеты: “БУРЕНИЕ автоматизированной автономной буровой гидроустановкой водяных скважин в труднодоступных местах. Пластиковые трубы. До 80 метров. Качественно. Гарантия 20 лет.

Разберем это объявление по фразам:

1)    “автоматизированной автономной” – отметаем, это информационный мусор, единственная цель которого поднять объявление как можно выше в списке. Слова в этой фразе начинаются с первой буквы алфавита, и  сортировкой при верстке газеты объявление будет поставлено первым в теме.

2)    “буровой гидроустановкой водяных скважин в труднодоступных местах”  - хочу обратить внимание на первые два слова в этой фразе. В них ответ на вопрос о количестве буровых компаний.  Пресловутая буровая установка ни что иное как простейший редуктор с бытовым электродвигателем установленный на сваренный из  трубок каркас, и насос с бензиновым двигателем предназначенный для перекачки воды из водоемов и ям. Вода насосом через полые штанги подается на забой скважины и вымывает на поверхность разрушенный при вращении бура грунт. Простейшая конструкция с копеечной ценой при изготовлении.

Этой простотой и низкой себестоимостью воспользовались не совсем порядочные люди, которые решили заработать легкие деньги. Если вы подумали,  что они захотели заработать деньги на бурении скважин – вы ошиблись. Они пошли более легким путем – начали производить и продавать установки, с рентабельностью в сотни процентов. Применяя как сейчас называется «удачный маркетинговый ход», указывая в технических характеристиках продукции многократно завышенные характеристики, прилагая бизнес – план, в котором обещают купившим их продукцию многомиллионные прибыли при минимуме затрат. Бизнес по продаже буровых гидроустановок в данный момент имеет потрясающий размах в России и странах СНГ, ему впору конкурировать с размахом сети МММ. И в первую очередь на эту удочку попадаются люди по профессии далекие от бурения  скважин, незнакомые с технологией работ, их трудоемкостью и т.д.

Вот вам ответ на количество буровых организаций. Из 10 начавших «бизнес» по бурению скважин  к осени останутся 1-2, остальные поломав инструмент, сделав несколько неудачных скважин или не найдя заказчиков вынуждены будут оставить этот бизнес. Им на смену придут новые «буровые мастера» - менеджеры производителей «буровых установок» не дремлют.

3)    «пластиковые трубы» - то чем в первую очередь пытаются привлечь заказчика, обещая срок службы 50 лет, идеальное качество воды и т.д.

Пластиковые обсадные трубы разрабатывались и применялись в качестве эксплутационных в артезианских скважинах при устойчивых породах (известняк, мел, мергель), при обсадке неустойчивых пород (песок, суглинок) стальными обсадными колоннами или полной затрубной цементацией (то есть до верха скважины).

Сегодня же «буровые мастера» предлагают использовать их в качестве обсадных в неустойчивых породах, причем на глубинах и более 20 метров, безо всякой защиты. Несмотря на то, что при откачке на трубы действует огромное внешнее давление грунтов, что может привести к сжатию трубы и соответственно к гибели скважины. Такое повреждение скважины не подлежит ремонту.

 К сожалению тонкости технологии тяжело понять человеку, сфера деятельности которого не связана с производством буровых работ, чем пользуются «буровые мастера», любой ценой пытающиеся исполнить бизнес – план предоставленный производителем их «буровой установки».

4)    «до 80 метров.» - смотрите п.2 . Здесь  заявляют характеристики указанные в рекламных проспектах буровых установок. Реальная глубина для бурения такими установками 25-35 метров по неосложненным грунтам. Если увидели такой текст в объявлении  - вероятность 90 % что это начинающие мастера с полным отсутствием опыта. И возможно бурить свою первую скважину они будут на вашем участке. Стоит задуматься, а готовы ли вы за ваш счет производить обучение этих мастеров. Высока вероятность что скважина, даже начавшая работать, выйдет из строя в ближайший год, либо вообще не заработает.

5)    «Качественно.» - скажите вы можете с закрытыми глазами качественно вести автомобиль, работать на компьютере, приготовить обед? В данном случае именно так и происходит.

Во первых при бурении методом гидробурения фильтровую часть ставят практически наугад с точностью до 2-3 метров (при наличии опыта), либо просто наугад (при отсутствии опыта), так как грунт при вымывании перемешивается и запаздывает с подъемом на поверхность. То есть текущий разрез остается загадкой. Хочу заметить, что к примеру в пригороде г. Воронежа (с.Ямное, с. Подгорное и т.д.) пригодный для использования водоносный горизонт мощностью 2,5-3 метра отделен от водовмещающего пылеватого заглиненного песка (плывуна) прослойкой водоупора (плотной глины) 10-15 см и достаточно ошибиться и поставить фильтровую часть на полметра ниже  - скважина будет заиливаться и выйдет из строя за 2-3 года.

Во вторых при наличии верховодки (слабопродуктивного горизонта) скважину обязательно нужно делать с дополнительной обсадной, изолируя ненужный горизонт. В противном случае вода в смеси с пылеватым песком и глиной  с верховодки постепенно опустится вниз, заилит фильтр и скважина выйдет из строя. Естественно в данном случае это не делают. Так о каком качестве идет речь?

6)    «Гарантия 20 лет» - смотрите п.2 . Столь высокий гарантийный срок означает только одно – через  несколько месяцев вы не найдете ваших  исполнителей. Еще один признак мастеров – мотыльков.

Есть еще несколько способов при переговорах выявить начинающих буровых мастеров.

Говорят что работают уже 10-15 лет и имеют потрясающий опыт – вам врут. Даже 5-6 лет назад гидробурение переносными установками не практиковалось. А те кто работал, бурили в абиссинские колодцы под насосные станции. Уместно будет попросить координаты ближайшей пробуренной ими скважины и переговорить с хозяином скважины.

В заключение хочу сказать – скважина не  дырка в земле, а сложное технологическое сооружение и к ее изготовлению нужно подойти серьезно, она вам ответит длительной безупречной работой и будет поить чистой водой ваших внуков.

« Назад