БУРЕНИЕ СКВАЖИН ОБОРУДОВАНИЕ СКВАЖИН т.(473)240-65-10 Мы бурим скважины для Вас с 2009 года
 
 

01-02-2014 (16:15) - Администратор

 Когда возникает вопрос о том, где именно на участке бурить скважину на воду, многие застройщики вспоминают старые кинофильмы, где бородатые «знахари» ходили по земле с замысловатыми фигурами из прутьев в руках. Такие «специалисты» по поиску воды сейчас есть в каждой местности, так что найти их обычно не сложно. Только вот помогут ли их «изыскания» и нужно ли обращать на них внимание?

На самом деле, существует целых несколько очевидных природных признаков, по которым можно определить место, где подземные воды находятся наиболее близко к поверхности. И никакие прутья или особые способности тут не нужны (прутья, рамки и прочие атрибуты – это скорее антураж). Речь, главным образом, о растительности – там где вода ближе к поверхности земли, растут другие растения и растительность вообще более интенсивна. Но главное - актуально все это исключительно в том случае, если задача – выкопать колодец минимальной глубины(именно экономия труда и бетонных колец традиционно является главным приоритетом при решении сельских проблем водоснабжения).
Если же речь идет о скважине, причем явно не на первый водоносный горизонт (верховодку), то единственный действенный способ узнать глубину до нужного водоноса – пробить скважину. Другого способа нет, что бы Вам не говорили местные «знахари». А поэтому, при выборе места для скважины на участке, нужно на самом деле руководствоваться совершенно другими критериями.
Что нужно учитывать при выборе места для скважины?


Скважина, как источник водоснабжения, является одним из ключевых объектов на Вашем участке, а потому место, где она будет буриться нужно выбирать в согласовании с другими объектами, такими как дом, септик, гараж, хозблок и т.д. И, конечно же, необходимо учитывать инфраструктуру, уже построенную или запланированную Вашими соседями. Решительно не следует бурить скважину до того, как Вы нарисуете и тщательно продумаете общий план Вашего участка.
Итак, попробуем обозначить все моменты, которые важно помнить.
Удаленность скважины от других объектов.
По санитарным нормам, удаленность скважины от дома должна быть не менее 5 метров, а от септика – 25 метров. Кроме того, скважины запрещено бурить в местах возможного проезда и/или парковки автомобилей.
Насколько критичны эти расстояния? Важно понимать, что цель бурения скважины на воду – получить чистую и качественную воду, которую можно использовать в пищу. Далее, несмотря на глубину скважины (не важно, сколько это – 30 метров или 120), вероятность попадания в ствол скважины загрязненных стоков с поверхности существует – либо по внешним стенкам обсадной трубы, либо при затоплении приямка.
Даже если скважина устроена безупречно, в две колонны и с абсолютно герметичным кессоном , никто не даст Вам гарантий, что через три или пять лет, к примеру, герметичность кессона не будет нарушена. Уже не говоря о том, что безупречная скважина – мероприятие недешевое и многим компаниям и частным бурильщикам просто не под силу (в следствие отсутствия оборудования и/или профессиональных навыков).
Именно поэтому, выбирая место для бурения скважины, следует выбирать потенциально чистое место, достаточно удаленное от любых источников биологического и техногенного загрязнения – гараж, септик, любые строения для домашнего скота и птицы и даже дом. Особенно важно (застройщики часто не задумываются об этом) согласовать место бурения скважины с соседями, если до границы с их участком от предполагаемого места бурения менее 10 метров. Даже если соседи уже построены, лучше узнать все-таки об их планах на будущее – не собираются ли они в будущем построить под Вашим забором, например курятник.
Скважина на участке с рельефом
Если Ваш участок имеет возвышенности и низины, или просто хоть какой-нибудь уклон, скважину ни в коем случае не рекомендуется устраивать в низинах. После любого сильного дождя или во время весенней оттепели в низинах неизбежно будет стоять вода, и приямок (кессон) Вашей скважины скорее всего будет затоплен. Самое безобидное последствие такого затопления – заиливание эксплуатационной трубы с последующей промывкой скважины. Но гораздо более опасно то, что вместе с илом в скважину с поверхности могут попасть бактерии, небезопасные для здоровья, а вот бактерии из скважины вывести будет куда сложнее – та же «знаменитая» кишечная палочка живет в воде больше года!
Сразу нужно уточнить, что рельеф участка нужно оценивать не глазами, а на основании результатов геодезической съемки участка. Уклон в 3 градуса глазами Вы никак не увидите, а для воды он более чем достаточен. Геодезию обычно делают перед строительством, если Ваш дом уже построен и топографической съемки нет – просто внимательно осмотрите участок после сильного дождя или во время весенней оттепели – места скопления талой (дождевой) воды и будут самыми низкими точками участка.
Что делать, если низина – единственное доступное место для скважины? Решить проблему в принципе можно, обеспечив отток сточных вод от места бурения скважины, в частности с помощью дренажных каналов, но их и схему расположения объем нужно тщательно и с запасом просчитать таким образом, чтобы над скважиной ни при каких условиях и ни в какое время года не могла скапливаться сточная вода! Если выше скважины будут размещены источники загрязнения (см. выше), дренаж придется делать на максимально возможном удалении, так, чтобы сточные воды от загрязнителей не достигали санитарной зоны вокруг скважины, радиусом хотя бы в 10-15 метров.
Нужен ли подъезд?
Для бурения глубоких скважин обычно используют тяжелые буровые установки на базе грузовых автомобилей, типа ЗИЛ. Кроме того, для бурения скважины нужно много воды, а потому, если другого источника водоснабжения на участке нет – воду привезут бурильщики. А это еще один грузовик. Таким образом, непосредственно для бурения скважины необходимо обеспечить свободный проезд и некоторое маневрирование на месте бурения как минимум двух грузовиков – это важно, если на участке уже есть строения и/или растительность. Площадка, необходимая для бурения должна иметь не менее 4 метров в ширину и не менее 9 в длину, кроме того, важно учитывать, что мачта буровой установки может подниматься на высоту до 10 метров, поэтому никаких помех (например, линии электропередач) над будущей скважиной также быть не должно.
Обслуживание и ремонт скважины, как правило, производят уже без привлечения тяжелой техники, поэтому широкий проезд к уже устроенной скважине не настолько критичен. Правда, в случае, если через несколько лет Вам понадобится другая скважина (в некоторых случаях ремонт скважины нецелесообразен) – лучше все-таки оставить как минимум возможность обеспечения проезда к тому же месту, чтобы не пришлось снова думать, где разместить новую скважину и тянуть заново к этому месту трубы и провода от дома.
Растительность и скважина
Любая растительность, не важно, деревья это или кусты, - это листья, плоды и насекомые, которые со сменой сезонов скапливаются на почве и гниют. Кроме того, разросшееся дерево или кустарник скорее всего создадут проблемы в обслуживании и/или ремонте скважины. Поэтому, в радиусе 5-10 метров от предполагаемого места бурения скважины никакой растительности быть не должно – ни на момент бурения, ни в планах на будущее.
Можно ли устроить скважину в подвале дома?
Полноценную скважину - категорически нет! Даже для того, чтобы просто извлечь из скважины погружной насос, необходимо свободное пространство высотой от 3 до 7 метров, не говоря уже о том, что для обслуживания и/или ремонта скважины нужен свободный доступ специалистов с оборудованием и пространство для отвода технической воды.
Поэтому, любая скважина в подвале дома по определению является одноразовой и служит до первой, даже незначительной проблемы. В подвалах домов обычно устраивают так называемые абиссинские скважины (другое название - свисток) - но вода из таких скважин в большинстве случаев не годится даже для личной гигиены, не говоря уже об употреблении в пищу.
Подводим итоги – где лучше разместить скважину?
С учетом всего написанного выше, оптимальным местом для скважины является лужайка (то место, где Вы планируете ее разместить). Люк приямка (кессона) всегда можно прикрыть небольшим фонтаном или же садовой скульптурой. Еще одним преимуществом такого размещения является упрощение организации полива самой лужайки в летний сезон

Статья предоставлена сайтом: www. skvagina.info

 

Загрузка комментариев...

« Назад